欢迎来到 365bet提现问题_365bet骗子_365bet世界杯足球 网站首页

商会风采

秦安县2018年女娲祭祀典礼掠影

发布日间:2018-11-07   浏览次数:6098

秦安古称成纪,素有“羲里娲乡”之称。位于县城东北部的陇城镇,相传为女娲的诞生地。传说女娲生于风沟,长于风台,葬于风茔。风沟至今还有一处深不见底、洞道呈葫芦状的洞穴,世称女娲洞。在陇城北门外,还有一口水势旺盛的大泉,世称“龙泉”,传说是女娲抟土造人的用水之泉。在这里,关于女娲的历史遗迹较为丰富完整。始建于汉以前的女娲祠,修而复修,经久不衰。从秦汉以来,秦安一直是女娲的祭祀地。历经数千年的绵延发展,已形成富有独特地域文化魅力的女娲祭祀典礼。2011年,蕴含着历史文化底蕴的女娲祭典(秦安女娲祭典)被文化部列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

作为2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第29届中国天水伏羲文化旅游节的一项重要内容,6月21日,秦安县2018(戊戌)年祭祀中华人文始祖女娲典礼在陇城镇隆重举行。祭典由天水女娲文化研究会和陇城镇女娲祠管理委员会主办,以“提升文化认同与社会和谐、促进文化传承与创新发展”为宗旨,以“同根同祖,传承创新”为主题,共有肃立奏乐、击鼓鸣钟、恭读祭文、鞠躬敬祭、乐舞告祭、敬献花篮和谒祠拜祖6项议程。甘肃省军区原副政委、天水女娲文化研究会名誉会长杨耀春恭读祭文,天水市人大常委会副主任张克强宣布祭祀典礼开始,秦安县政协主席、天水女娲文化研究会会长杨仁义主持祭祀典礼。


河南淮阳太昊先天文化研究会,河北涉县女娲文化研究会,四川江油李白研究会,天水女娲文化研究会,清水轩辕文化研究会,爱心慈善企业家代表,秦安籍外地企业家、创业人员及离退休人员代表,陇城镇娲皇村、凤尾村、略阳村村民代表,社会各界群众代表、模范人物代表、青少年代表及省内外新闻记者等参加女娲祭祀典礼。现场参祭人员肃穆伫立,共同感念人文始祖女娲化育万物的创造精神,表达了全体中华儿女对人文始祖女娲创世功绩的崇高敬仰和无限尊崇。